По новостным лентам снова засветилась давно обещанная двига — банки начали интересоваться всеми переводами граждан, начиная аж в 1 тысячу деревянных и бесполезных рублей. Перевод тыщенки-другой, допустим дитятку в другой городок, где он обучается в юные годы, допустим в институте. Вариант подружке взаймы на новую юбочку или знакомая тебе шапку связала и ты ей торчишь косарь — все эти нехитрые делишки невинных россиян нужно теперь обосновать. Это явление имеет место быть, но ЦБ РФ как бы от всего открестился. Хотя по факту явление есть — вашу операцию по переводу трёх тысяч грошей могут приостановить до тех пор, пока вы не вышлите сканы того и сего сотруднику банка, который по факту может вообще оказаться, как Гагарин — первым проходимцем космоса.
Как было ранее с банковскими переводами
Я регулярно пользуюсь переводом между картами, и внутри банка, и между банками, и никогда с проблемами не сталкивался. Всё нормально работает. Если у человека подключена защита счёта (не помню, как эта функция правильно называется), то максимум, что может быть — это звонок от оператора, с просьбой подтвердить, что это реально ты сделал перевод. Такое недоразумение раньше решалось максимум за минуту, в режиме телефонного разговора. Но это тоже редкость и требуется в крайне немногих случаях, например если переводится крупная сумма, либо к счёту на который ты переводишь, у банковских программ есть вопросы. Еще такое может случиться если картой долго не пользовались, а потом на ней резко началась активность. Но это всё решалось быстро и просто. Но если у вас «работник банка» просит куда-то выслать какие-то документы. Ау ребята, там не работник банка — это вас кидают.
Чем все это грозит
- Заявление от ЦБ и ответственных структур вполне в рамках традиций — «А вот все должно работать иначе, когда нет денег, но вы держитесь». Ну все как всегда. Понятно, что банкам этот закон тоже совершенно не нужен.
- Лишняя двига от продвинутого законодательства.
- Простым смертным людям эти изменения не нужны — это отбрасывает нас во времена динозавров и реально усложняет жизнь.
- Самозанятые перейдут на наличные деньги. Никто из них под налоговый колпак с горя не пойдет, дураков нет.
- Отправлять деньжата сынку или дочке (как собственно и всем остальным) станет сложнее, да и лишний раз подумаешь, а стоит ли связываться с переводами на карты.
В итоге получается, что если это законодательство прокатит, они будут отслеживать все операции по банковским картам и присылать какую нибудь бумажку об уплате налогов за переводы. По всей видимости — это у нас так самозанятых хотят прижать. А вот самый обычный наш народ на деле увидит всю прелесть ситуации, когда налоговой инспекции будет из раза в раз подтверждать неизвестно какие свои собственные переводы по карточкам всех собственных банков.
В отзывах предлагаю обсудить следующие вопросы
- Добьётся ли таким образом налоговая своих целей?
- А вы сами продолжите переводить бабосики с карты на карту или вернетесь к наличным расчетам?
- Заплачу налог с перевода и лягу спать голодным?
- Денег нет, но я держусь, как завещал кто-то из бывших.
Думаю, что для любых стран и государств — это самая обычная ситуация. Сумма только чего то совсем уж маленькая. Хотя тут пол страны, особенно на селе и в маленьких деревнях в кедах окурки с объедками собирают. Может для некоторых эта самая тысяча рублей сумма крупная. А так любые движения на счету с суммами нехарактерными для обычной рутины — надо обосновывать. И это не самодеятельность банков, а правила такие. К примеру у нас родственник, когда покупал машину, снимал деньги в банке со счета, его там спрашивали «зачем и почему». Это всегда так. Во всем мире.
Сейчас по безналичным расчетам уже уйма всего. На работе многие клиенты рассчитываются с «карты на карту». Зарплаты и пенсии с «карты на карту». Никто и не слышал о подобной ереси. Лично сама между своими картами перевожу суммы, через приложение и по более тысячи. Да и разъяснение помню выходило в новостях. что между собственными картами и счетами родственников. нет никаких ограничений. Это все проверяется элементарно. Фамилии ведь у нас одинаковые, а карты могут быть разнообразных банков.
Тут скорее всего сама речь идёт о том, что при переводе с карты на карту нужно обосновать эту операцию и доказать, что ты не самозанятый бизнесмен и не спонсируешь ИГИЛ своей «тыщенкой». А вот про спонсорство этой самой «тыщенкой» — это не такая уж и шутка. Накрывали же магазины, которые толкают запрещенку через мессенджер Телеграмм. Как оказывалось некоторые спонсируют запрещенные организации, там кстати как раз одна тысяча или две денежные переводы.
У меня чуть иная ситуация. Так-как у моего дома близко нет банкомата, чтобы снять деньги со Сбербанковской карточки. Я обналичиваю их, кидая деньги на чужую карту, а потом уже коллега по работе приносит наличку и отдает мне из рук в руки. Думается многие из нас так-же пользуются. Вот теперь если вдруг проблемы начнутся, что делать? Кстати в Сбербанке мой родственник уже несколько месяцев как забанен в стоп-лист. Он не смог объяснить происхождения средств поступающих на счет, деньги правда вернули, но через сорок дней. Вот вижу появились в сети интернет вопросы, а если 999 рубликов переводить с карты на карту, то типа новый закон не подействует? Тут ведь само дело не цифре. А в том, что если ты не сможешь доказать происхождение собственных деньжат, что ты не самозанятой и не нажил все это преступным путем, тогда и плати налог на нетрудовой доход.
Я не против платить. Но на дело. А не на имперские замашки и понты, не на всяких нищих африканских афроамериканцев, надо все же и своих поддерживать, пусть им остальной банковский сектор помогает. Конечно, обычный работяга обязан верить лишь в то, во что ему нравится верить, и кидаться на людей, которые ему открывают глаза на обман. Либо еще есть такой не популярный способ, как вариант — это вообще не иметь в банке счета, а снимать в банке банковскую ячейку. У нас так разнообразные махинаторы и аферисты делают. И деньги под охраной, да и никто не знает сколько их там хранится. Вот опять-же налоговики в серьез взялись за обеспеченных блогеров. Проморгали налоги, теперь наверстывают.