В жизни человека, баня занимает особое место и положение. Это не просто заведение для помывки тела, баня является целым ритуалом. Поговорка о том, что после мытья в бане, словно заново родился, берет начало с давних древних времен.
Русская баня взяла свое начало с давних времен, еще сам Геродот повествовал о том, что скифы, проживавшие на Украине, пользовались баней.
Они устанавливали три полки наклоненные друг к другу и обволакивали эту постройку войлоком, потом в середину устанавливали чан и бросали в него раскаленные камни. Для современного сравнения, можно представить, что чан, в котором кипятится вода, стоит внутри трех сосен, а сосны обтянуты полиэтиленовой пленкой. Забравшись эту баню, люди бросали в чан конопляное семя от чего поднимался сильный жар. На создание бани, человека натолкнула мысль о самом явлении пара, им можно дышать, при нем насыщаются влагой потожировые клетки, он благоприятно действует на сознание человека. Древние индейцы, имели ритуал общения с духами через пар. Они забирались в Типи (палатка Индейцев) и распаривали чан, с водой наполняя помещение паром.
Археологические раскопки, натолкнули ученых и историков, живших еще в V веке, нашей эры писали, о том, что бани были неотъемлемой частью жизни древних славян. Это было не просто помещение для помывки тела от грязи или процедура умывания. В банях они отмечали все торжества, омывали ребенка, что только появился на свет и таким же образом провожали покойников в иной мир.
Многие люди считают, что баня даже способна смывать грехи, так, неверные супруги распаривали баню «по черному» после измены и отмывались в ней.
Человек, который парился в бане, становился сильнее и чище. С древних времен известно, что банными процедурами лечили и совсем больных людей, а если после отмывания им не становилось лучше, было понятно, что этому человеку уже ничто не сумеет помочь.
в России парную баню изначально называли мыльни, в то время все люди могли позволить себе данное удовольствие.
Согласно древним традициям, приглашать человека в баню было правилом хорошего тона, для начала гостя звали очиститься и лишь, потом угощали напитками и едой. В древних очерках, баня представляет собой сооружение из лесного сруба с очагом на раскаленные угли которого подливали воду. Вода превращалась в пар и за счет этого физического явления прогревала все помещение.
Существуют народные поверьям, в которых существует так называемый и «бог» бани или другими словами хранители. Представляли «банника» в виде абсолютно голого старичка с длинной седой бородой и волосами, его тело покрыто листьями от веника. Ныне такие символы и игрушки вешают в баню как талисман. Банника полагалось время от времени задабривать, угощая его хлебом с солью, что лишний раз подчеркивает уважительное отношение к самой бани и ее сущности, которую буквально боготворили Русские крестьяне. Все мы помним, как в языческих обрядах существовали «боги» (Леший, Домовой, Водяной, Банник и т.д.). Очень побаивались духов и того что бы их не разгневать, не исключение и обитатель бани, ведь обиженный неуважением банник мог убить человека или оставить его без пара. согласно поверьям они
Первое время, славяне строили бани без дымохода, а необходимой вентиляцией служила периодически открывающиеся дверь в баню. Вот тут-то и актуальна знаменитая фраза «Банька по-черному», это когда топят баню, а у печи нет дымохода. Дым не выходит из помещения наружу, а остается внутри, прогревая его. После такой растопки, внутренние поверхности парилки покрываются черной копотью и сажей. По-черному дым идет не в дымоход, а в саму баньку, откуда он выходит лишь через открытую дверь. После того как топка закончена и угли полностью прогорели дверь закрывается, а потолок и пол обильно омывают водой от сажи, и выдерживают баню перед использованием около получаса, для того чтобы она высохла. После чего, остатки углей выгребают, а первый пар выпускают, чтобы он унес с собой сажу с камней. Вот теперь можно париться по-черному.
Чем хороша баня по-черному? Каким бы не была райским уголком баня, она имеет свойства влаги, вырасти, грибка, от чего остается специфический запах. Конечно, в этом тоже есть свои прелести, ведь баня должна пахнуть баней. Но, когда баня топится по-черному, все запахи уничтожаются.
А что означает баня по-белому?
Это бани, где источником тепла и пара выступает каменная печь имеющая дымоход.
В старину печь в бане омывали квасом или пивом, плескали кружку холодного напитка на раскаленные стены камня. От этого шло хорошее благоухание. После же, за столом так же хорошо шли холодные напитки, пиво и квас, которые пользуются популярностью и в сегодняшних банных днях.
Конечно, сегодняшние бани делятся на две категории, одна из них это роскошный отдых в каких либо апартаментах, где часто празднуются дни рождения, мальчишники и просто собираются компаниями. Вторая категория, это именно любители хорошенько отведать горячего пара. Бани из сруба часто ставят люди, на своих дачных участках превращая помывку в свои собственные, семейные ритуалы.
Очень интересно было прочесть рассказ автора вопроса о бане. Согласна, что русская баня — это особое место и это не мои слова. Об этом утверждает история. Если вспомнить, то она, пожалуй, в старое время была одним из самых главных мест в доме. В нее не только ходили мыться и париться.
В ней совершали разные обряды. В ней женщины рожали и это считалось тогда нормой. Тут же обмывали ребеночка. В бане молодые после свадьбы, чтобы уединиться, устраивали себе свадебное ложе в первую брачную ночь. В бане уединялись от людей, чтобы побыть с самим собой. В бане обмывали человека, когда он уходил в мир иной.
Кстати, слово баня для нас настолько привычно, что кажется, что оно исконно русское. Ан, нет. На Руси это место называли по-разному — мыльницей, мовней и пр. А слово «баня» — это слово греческое и означает оно «купальня». Ну, так то оно и есть — там же купаются. Но, греки считали, что в бане еще и лечатся. И это тоже так.
Моя семья, так получилось, часто переезжала и всегда мы вместе с домом обращали внимание на то, чтобы была и баня, а коли ее не было, то сразу же начинали ее строить. Для меня баня — это тоже особое место, к которому я привыкла с детства. Имея квартиру в городе и дом в селе, я порой специально еде за сотню километров, чтобы помыться в своей баньке.
Помню, когда в девяностые годы, после развала страны, нам пришлось переехать в деревню в России, то баня была в плачевном состоянии, равно, как и дом, который мы купили. Но я заставила мужа начинать строительство с ремонта бани. Ну, а как русский человек и без бани — это наше, родное.