Арктика и Антарктида считаются самыми холодными регионами. Однако наблюдатели с этих двух полюсов Земли заметили резкое повышение температуры в этих районах в этом году. Наблюдатели говорят что такие погодные явления не оказывают положительного влияния на человека. Согласно отчету средняя температура в Антарктиде где расположена станция Concordia франко-Италия на 40 градусов выше нормы при средней температуре в регионе -12 градусов по Цельсию. Средняя температура в районе где расположена российская станция Восток была на 15 градусов выше обычной. В результате средняя температура вокруг станции Восток составляла десятичные градусы Цельсия.
Ученые говорят что цифра ошеломляющая. Арктика также имеет аналогичные средние температуры. Полюса Земли переживают разные времена года. Северный и Южный полюса не должны таять одновременно. Исследователи говорят что это необычное явление в прямом смысле этого слова. Считается что резкое повышение температуры в Арктике связано с более теплыми воздушными потоками у побережья Гренландии и более теплыми воздушными потоками от Тихого океана к Южному полюсу.
По мнению экспертов это явление следует рассматривать как необычное погодное явление а не как признак постоянного изменения климата. Однако если внезапное повышение температуры произойдет снова это может стать причиной серьезного беспокойства.
Так подобные процессы нетипичного поведения и изменения климата наблюдают все люди по всему миру. Недавно общался со своим старым знакомым, он из северного города восточной Сибири. Так вот, говорит что уже лет 5-6 не видел суровой зимы, которая у них была на постоянной основе. Если раньше температура в январе/феврале за -50 было чем-то обычным, то теперь ниже -35 и не бывает. А к марту уже и вовсе до нуля доходит. Можно вспомнить, что жители арабских государств стали часто сталкиваться с внезапным выпадением снега, да куча примеров. Сдаётся мне, что дело тут не совсем в капризах природы, а в прямом влиянии человеческого фактора на климат, а также деятельность особо пытливых умов по разработке управляемыми процессами.
Уже давно в природе происходят самые разные уникальные явления, не вписывающиеся в общепризнанную и првычную картину мира. Одновременное потепление на Северном и Южном полюсе — это однозначно интересно. Наука всегда старается находить объяснения, сиюминутные и глобальные. Однако все равно заглянуть далеко и предугадать последствия получается только примерно. Наука не всесильна, несмотря на все достижения и открытия. Объяснение дано ближнего порядка, а хотелось бы вникнуть глубже и на перспективу. Любое просто необычное природное явление все же не случайно. Понаблюдаем дальше.
Люди со своими экспериментами над природой зашли уже настолько далеко, что действительно планете угрожает серьёзная опасность, если не остановиться. Глобальное потепление — вовсе не миф, и все мы уже ощущаем его воздействие. Климат на планете меняется, и это уже невозможно отрицать. А что если прогнозы древних предсказателей сбудутся и действительно вечные ледники начнут таять? Тогда большая часть материков будет попросту наводнена океанами как в самых страшных фильмах-катастрофах. И внезапные повышения температуры в Арктике и Антарктиде — это серьёзные звоночки, на которые все страны должны обратить внимание, перестать ссориться и заняться наконец проблемами нашего общего дома.
Всегда такое было, и много лет назад, и даже веков, так что беспокоиться нашему и будущим еще нескольким поколениям нет нужды. Да, конечно человек природу видоизменяет, так сказать высасывает все соки из земли. И если за последующие 100 лет человек изобретет технологию, позволяющую еще быстрее все ископаемые доставать, и вырубать леса и так далее, то тогда изменение всей планеты неизбежно. Это только в фильмах человечество думает о будущих поколениях, а по факту, в жизни такого нет. Человек, к сожалению, самое вредное существо для земли, толку от него практически нет, и не будет, пока у него не исчезнет такое качество как жадность.
Ну было бы странно, если учитывать, что человечество в прямом смысле уничтожает планету. Как-то читал одну теорию одного астрофизика о развитии цивилизаций и возможности их гибели, которая называлась Великий Фильтр. Если в двух словах, то нашему людскому роду грозит гибель, если не начнём пытаться покорять всерьёз просторы Космоса. В противном случае, мы просто уничтожим озоновый слой, радиация и температура станет выше, а люди вымрут за несколько столетий, если не уничтожат себя сами ядерным оружием. К сожалению, на глобальное потепление вы повлиять не можем сами, а вот правительствам нужно задуматься.
Как бы мы не хотели, но климат меняется и это очень заметно. Ладно здесь возможно реально расхождение и просто так совпало, но ведь это видно и в жизни. Я просто помню, что еще 15-20 лет назад — лето было очень теплое, а зима холодная. Сейчас же редко бывает ниже минус 10-12 градусов, а летом зачастую температура около 20-22 градусов и никаким теплом даже и не пахнет.
Что уж говорить, если у нас на Урале в феврале все растаяло уже, а в конце марта опять повалил снег. Никогда такого раньше не было. Обычно до марта стояли холода, а дальше было потепление.
Боюсь, что еще 50-60 лет пройдет, и будут серьезные изменения климата.