Канада: нападение на мечеть и верующих в Миссиссоге

В мире

Жестокое нападение произошло в местной мечети рано утром в субботу в одном из населенных городов Канады, штат Миссиссога. Прихожане Исламского центра Дар аль-Таухид, недалеко от МакАдам-роуд и бульвара Мэтисон, были атакованы с применением перцового баллончика, говорится в пресс-релизе полиции.

Выступая эксклюзивно для агентства Anadolu, имам Ибрагим Хинди из мечети сказал, когда верующие совершали фаджр (утреннею) молитву, человека распылил на них газ из перцового баллончика.

«Они обернулись и увидели, что у этого человека в руке топор, и он распыляет на них газ из перцового баллончика. Казалось, что он хотел обрызгать всех и создать облако, прежде чем напасть на них»,

— сказал Хинди, добавив, что те, кто находился в мечети, «быстро одолели» нападавшего.

Канада: нападение на мечеть и верующих в Миссиссоге Канада: нападение на мечеть и верующих в Миссиссоге Канада: нападение на мечеть и верующих в Миссиссоге Канада: нападение на мечеть и верующих в Миссиссоге

Он отметил, что одним из тех, кто остановил подозреваемого, был 19-летний молодой человек, сказав, что «он (молодой человек) смог столкнуть его, а затем они смогли прижать нападавшего к земле и удержать его, пока полиция не прибыла на место».

Хинди также отметил, что никто серьезно не пострадал, но «некоторые из них все еще ощущают воздействие перцового баллончика».

Местная полиция в регионе Пил в Онтарио, Канада, опубликовала заявление, в котором говорится: «Офицеры 12-го отдела арестовали мужчину из Миссиссоги, ответственного за возможное преступление на почве ненависти, которое произошло в мечети в городе Миссиссога».

Примерно в 7 часов утра по местному времени (11:00 по Гринвичу) «мужчина вошел в мечеть и выпустил газ в сторону членов мечети, размахивая топором. Члены мечети быстро обезвредили мужчину, пока не прибыла полиция», — говорится в отчете полиции.

24-летний мужчина, также из Миссиссоги, был арестован, поскольку полиция заявила, что обвинения находятся на рассмотрении. Местная полиция заявила, что рассматривает все возможные мотивы поступка, включая преступление на почве ненависти.

Расследование инцидента продолжается, добавили в полиции.

Один из мусульман осудил нападение на мечеть. Сайма Джамал: «Это ужасная преднамеренная террористическая атака на фаджр (утренняя молитва). Надеюсь, нападавший будет наказан по всей строгости. Это могло быть ужасно, если бы он принес ружье вместо топора! Браво прихожанам, которые остановили это!».

Рост исламофобии в Канаде

Между тем, отвечая на вопрос о росте исламофобии в Канаде, имам Хинди сказал: «У нас только вопросы». Ссылаясь на инцидент в новозеландском Крайстчерче, когда мечети подверглись нападению и были убиты люди, Хинди также вспомнил «стрельбу в мечети Квебека, когда люди в мечети были убиты нападавшими, которые пришли в мечеть с оружием».

«Так что это точно то, о чем мы все думаем и беспокоимся, мы не знаем на 100%, каковы здесь мотивы. На нас напали во время молитвы. И это что-то очень тревожное», — добавил он.

«Исламофобия реальна. Мы знаем, к сожалению, это происходит и в этой стране (Канаде)», — сказал Хинди. «К сожалению, имеет место много расизма. И поэтому это вещи, которые находятся на первом месте. Мы не хотим спекулировать на 100% о том, что произошло, пока не получим все факты».

Он также призвал канадских чиновников обеспечить «дополнительную защиту мест отправления культа», поскольку уже произошло несколько инцидентов.

«Нам нужна дополнительная защита в местах отправления культа. Нам нужно больше правоохранительных органов, обеспечивающих защиту людей, которые собираются молиться, и мы хотим, чтобы политики были осведомлены об опасностях ненависти и исламофобии, а также о проблемах психического здоровья, существующих в этой стране. Они должны попытаться решить эту проблему комплексно».

Национальный совет канадских мусульман также выступил с заявлением по поводу инцидента, в котором говорится: «Наша община никогда не будет сломлена, и мы отказываемся запугивать».

Реакция властей

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в Твиттере назвал инцидент «невероятно тревожным» и «решительно осудил» его. «Я решительно осуждаю это насилие, которому нет места в Канаде, и сегодня я думаю о сообществе. Я также хочу поаплодировать мужеству тех, кто был там сегодня утром», — добавил он.

0
Оцените статью
bizpravda.com
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Анна

    Таких тревожных сообщений становится всё больше и больше, уровень агрессии зашкаливает, ненависть растёт и что с этим делать просто непонятно. Канада считается благополучной страной с высоким уровнем жизни и потому тем более нет объяснений что толкает людей на такие ужасающие преступления. В странах, где идут войны, люди озлоблены, нервозны, боятся друг друга, но в спокойной благополучной Канаде, казалось бы, не должно быть места человеконенавистничеству. Думаю, что государственным властям страны нужно принять серьёзные меры, строго наказать виновника и не допускать подобного в отношении всех людей всех наций, проживающих там.

    0
    Ответить
  2. Алиса

    Вражда на почве религиозных убеждений может быть одной из наиболее ожесточенных. Этого никак нельзя допускать. Необходимо прикладывать все усилия на местном и общенациональном уровне, чтобы обеспечивать свободное право на вероисповедание, демонстрировать словом и делом уважение к представителям разных вероисповеданий, жестко пресекать любое нарушение и уж тем более привлекать к ответственной по всей строгости за любое насилие. Словесные оскорбления тоже неприемлемы. Вместе с тем не стоит и списывать любое преступление на данный фактор, чтобы не настраивать раные группы населения друг против друга. Нужна информационная прозрачность хода расследования.

    0
    Ответить
  3. YA-OLGA

    Подобные инциденты сейчас происходят все чаще и чаще. Такое впечатление, что народ разочаровался во всем и во всех. Еще десять лет назад ничего подобного, особенно в мечетях, соборах, церквях нельзя было даже представить, а сейчас это происходит все чаще и чаще. Нападают на священиках и на верующих.
    Мне лично это совсем непонятно? Нападать на людей, которые мирно молятся, на детей в школах, на детские сады. Это как надо озвереть, простите, чтобы брать в руки топор, оружие, балончики с газом и идти убивать?
    Да, согласна, что тут власти должны быть постоянно на страже. Усилить контроль и защиту своих граждан. Меры по устранению подобных случаев должны быть жесткими.

    0
    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.
Генерация пароля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.