Религиозные вопросы стали волновать население России достаточно сильно начиная с момента распада Союза Советских Социалистических Республик, данная полная расшифровка аббревиатуры СССР дана неслучайно, потому что многие наши современники, в силу своей патологической необразованности, даже не догадываются, как представленная здесь аббревиатура читается полностью.
Так вот в то время у власти находилась пожалуй только одна партия – это коммунистическая, а светлый образ коммуниста, по их собственным правилам и положениям, никак не пересекался с верующим и крайне религиозным человеком. Потому в то время были реальные гонения по данному вопросу религии. Даже своих собственных детей правящая номенклатура крестила в тайне от всех, а сами нательные крестики были под негласным запретом в детских садиках и советских, общеобразовательных школах.
Собственно после кардинального изменения правящего режима и снятия полного запрета на религию, об этих проблемах и вопросах разнообразной религии заговорили более масштабно, однозначно это произошло только с завершением, в тот период, политики воинствующего атеизма. Хотя и до этого верующие люди обнаруживались довольно часто, но всё-таки старались не очень сильно это афишировать в массах.
В других странах и зарубежных и социалистических государствах, данная ситуация наблюдается совершенно аналогичная, с той лишь разницей, что во многих странах, особенно из капиталистического лагеря, никаких гонений на религию – вообще могло и не наблюдаться. Там более лояльнее относилась правящая верхушка к религии и религиозно настроенным гражданам своих стран.
При этом основным законом России, а именно её Конституцией, в самой известной, в двадцать восьмой ее статье, законодательно было закреплено право на свободу совести и вероисповедания, которое подразумевает право выбора любой религии или-же возможности не исповедовать никакой.
Немалую роль в российских религиозных объединениях играет не только православие, но и другие религиозные направления, в частности ислам. Исповедуют который около десяти процентов российского населения, а это все-таки порядка четырнадцати с половиной миллиона человек. В соседних государствах, особенно расположенных в азиатском регионе, их количество значительно выше.
Но одно дело примкнуть к какой-либо религии и исповедовать её, и совершенно дело другое – это точно знать все правила, законы, положения и разнообразные нюансы религии. Конечно, ортодоксальные представители различных конфессий, в основной массе ориентируются в этих вопросах довольно неплохо. Но что касается рядовых обывателей, им зачастую свойственно сомневаться в разных действиях и возможности их выполнения, в том числе в разные периоды времени, в особенности во время священного поста.
Например, очень многие нередко задаются вопросом, можно ли стричься во время поста в исламе. Причём вопрос достаточно серьёзный, ходить заросшим может понравиться далеко не всем. Хотя очень многие наши современники, следуя новым, модным тенденциям отпускают усы и окладистую бороду, но как вы понимаете, то во время поста, тоже необходимо следить за своим внешним видом.
Про девушек конечно можно было бы вообще не упоминать, ведь во все времена ценились их длинные волосы и красивые прически, хотя даже им, женщинам, тоже необходимо периодически состригать кончики волос, иначе их красивые волосы могут начать сечься и весь шикарный вид их длинных волос, вполне себе может прийти в полный и невосполнимый упадок.
В любом случае мы пришли именно к тому, собственно с чего и начинали, что если бы даже и существовал в реальности такой запрет на стрижку волос во время священного поста, то многие граждане вполне вероятно научились бы его обходить, но к счастью ответ на него в исламе имеется совершенно однозначный. Стрижка и бритьё, подрезание волос касаются исключительно гигиены и никаким образом не могут влиять на правомочность соблюдения поста. Следовательно, делать это вполне возможно и никоим образом сие деяние не возбраняется.
Насколько мне известно, у мусульман нигде конкретно не указано про то, что нельзя стричь волосы во время поста. В дневное время разрешается делать все, то есть стричь как волосы, так и ногти.
Что касается стрижки волос, то это не является каким-либо нарушением поста, а потому и запрета на это нет. Причем ислам это даже приветствует, так как это относится к гигиенической процедуре, а этому в исламе относятся серьезно.
В исламском мире существует такое понятие как фетва — решения, которые выносят муфтии и там как раз дан четкий ответ, что «бритье и стрижка волос на голове, удаление их под мышками и в интимных местах — не нарушают пост».