Окажется ли Анатолий Шарий в застенках СБУ?

Политика

Последняя новость, которая обсуждается сегодня в интернете – это сообщение, что в Испании  5 мая арестован лидер Партии Шария – Анатолий Анатольевич Шарий. Он известен не только как лидер партии оппозиции, а еще как журналист и блогер, и не только в своей стране, из которой иммигрировал в Испанию, но практически во всем мире.

Его арест рассматривается как начало «охоты» на политиков и тех, кто не поддерживает нынешнюю власть Украины не только в своей стране, но и в странах Европы. Эту новость выдала Служба безопасности Украины. В своем официальном Telegram-канале они объявили:

«Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Службы безопасности Украины с офисом генерального прокурора, международными партнерами и в результате многоуровневой спецоперации украинских правоохранителей»

Если это сообщение соответствует действительности, то Шария на Родине ожидает ст. 111 УК Украины, а это ни мало, ни много – государственная измена. Статья серьезная и наказание по ней  достаточно суровое.

Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в период вооруженного конфликта, шпионаж, предоставление иностранным государствам представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, — карается лишением свободы сроком от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

К этой статье есть и дополнение:

 Те же деяния, совершенные в условиях военного положения, — наказываются лишением свободы на срок 15 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.

Также Анатолий Анатольевич обвиняется по второй статье:

«Статья 161. Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков».

Статья также достаточно серьезная, и как  предполагают журналисты и политики, в общей сложности оппозиционеру грозит пожизненный срок.

Конечно же, ясно как день, что Шария начнут обвинять в том, что он работал на Россию, является «пророссийским» и «агентом Кремля». СБУ уже сообщило, что Шарий «вел противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере».

Сейчас серьезно стоит вопрос, отправят ли журналиста в Украину?

Несмотря на то, что у него профессиональные адвокаты, имеющие международный опыт, это может ему не помочь. На данный момент он может попасть под так называемый «народный гнев», который вполне может устроить та же самая СБУ, а нынешние «патриоты» наверняка выльют на него весь свой гнев и недовольство, устроив самосуд.

Хочется верить, что Испанская сторона в курсе всех методов и приемов СБУ и учтет это. Справедливости ради надо отметить, что до сей поры Шарий был под защитой Испанского закона. Он защищал его от тех нападок и угроз, которые испытывал на себе и на своей семье политик.

Но! Что-то поменялась на сегодняшний день? Что? Возможно, что ситуация стала меняться во всей Европе, раз такое происходит? Испания что, решила таким способом помочь Украине или навредить России?

Как пишут в СМИ, если все-таки экстрадиция Шария состоится, то «великая демократическая Европа» канет в Лету. Хотя, именно Она – Европа изначально спасла оппозиционера. Анатолий Шарий  уже был один раз арестован. Это было в 2013 году в Нидерландах, куда он попал после того, как получил статус беженца в Литве (2012 год). Экстрадиции журналист тогда избежал, так как суд отказал Украине в этом.

После 2014 года,  Литва инициировала процедуру лишения Шария статуса беженца и окончательно решила этот вопрос только в начале 2022 года. Но, к тому времени он был уже в Испании, где и создал оппозиционную партию своего имени. Надо сказать, что у него достаточно много сторонников, которые искренно его поддерживают. И поддерживают не только  по политическим взглядам, но и по всем другим направлениям — от  после майданного разворовывания местных бюджетов до духовно-гуманитарных издевательств над местным населением.

С 25 февраля 2021 года он объявлен в розыск. Партия Владимира Зеленского вела борьбу против оппозиционера с первого дня, и прикладывал все силы, чтобы арестовать его. Видно, ему это почти удалось.

По последним данным:

«Шарий отпущен под подписку о невыезде, из Мадрида он сейчас может вернуться домой в Каталонию, где будет ждать окончания рассмотрения процесса об экстрадиции», – сообщила Попова — глава европейского бюро ВГТРК.

Стоит только удивляться тому, что происходит с Европой? А, коли так, то жить там вскоре будет небезопасно не только украинским оппозиционерам…

0
Оцените статью
bizpravda.com
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. YA-OLGA автор

    Я, являясь подписчиком, Шария, слежу за событиями вокруг его имени. То что он задержан испанским правосудием — это уже не обсуждается. Теперь подписчиков этого политика и просто людей интересует другой вопрос: «Неужели Европа дошла до того, что выдает своих граждан другим странам, где их могут наказать?». Шарий, кроме того, что он имеет украинское гражданство, он еще имеет и гражданство европейское.
    Шарий настоящий патриот Украины. Он не пророссийский политик и не работает на Россию, он просто человек, который переживает за свою страну, как и многие его сограждане.

    0
    Ответить
  2. Петр

    В Европе сейчас вообще непонятно, что происходит. Но то, что там уже нет демократии, стало ясно давно. Пресловутые права на свободу волеизъявления канули в лету, как и сам Старый Свет. Стоит ли удивляться тому, как они быстро отказываются от своих принципов демократии? Пожалуй, что нет, ведь Европа теперь подчинена лишь одной власти, власти догматов от США. Именно они руководят бедной старушкой Европой. И от них будет зависеть, останется Шарий в Испании или же его отдадут на заклание СБУ. Но поживем, увидим, потому, что служба безопасности Украины тоже переживает не лучшие времена из-за известных событий.

    1
    Ответить
  3. Елена

    Я очень надеюсь, что этого не случится, но, к сожалению, реалии сегодняшней жизни таковы, что может произойти всё, что угодно. Нет никакой гарантии того, что Анатолия Шария не выдадут Украине по её требованию. Сейчас уж слишком всё политизировано, и Испания, если на неё хорошенько надавят, выдаст своего гражданина. Насчёт давления я нисколько не сомневаюсь: оно точно будет. Надеюсь только на хороших адвокатов, которые смогут защитить журналиста, чьё преступление состоит лишь в другом мнении. Надежда есть, но она уж очень маленькая и поти призрачная, что демократические ценности, а именно «свобода слова» всё же будут защищены.

    1
    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.
Генерация пароля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.