Папа Франциск встретился с президентом Ливана — какова цель встречи?

Политика

Папа Франциск принял президента Ливана Мишеля Ауна в Ватикане в понедельник, поскольку ближневосточная страна продолжает страдать от многочисленных кризисов. Аун, католик-маронит, также встретился с госсекретарем кардиналом Пьетро Паролином и архиепископом Полом Галлахером, отвечающим за иностранные дела.

Цель визита

В последние годы Ливан столкнулся с притоком беженцев от войны в Сирии, разрушительным финансовым кризисом, отсутствием стабильного управления и воздействием COVID-19.

Российская военная спецоперация в Украине также грозит спровоцировать продовольственный кризис в Ливане, который зависит от импорта пшеницы из этой восточноевропейской страны.

«В ходе теплых дискуссий в Государственном секретариате была подчеркнута важность хороших дипломатических отношений между Святым Престолом и Ливаном, которым в этом году исполняется 75 лет», — говорится в сообщении пресс-службы Святого Престола.

«Затем внимание было обращено на серьезные социально-экономические проблемы, с которыми сталкивается страна, и положение беженцев в надежде, что помощь международного сообщества, предстоящие выборы в законодательные органы и необходимые реформы могут способствовать укреплению мирного сосуществования между различными религиозными конфессиями, живущими в Стране Кедров».

«Наконец, были упомянуты катастрофические последствия взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года со ссылкой на требование справедливости и правды, выраженное семьями погибших».

Политические особенности Ливана

Ливан, страна с населением почти семь миллионов человек, граничащая с Сирией и Израилем, является единственной страной в арабском мире с христианским главой государства.

По данным Государственного департамента США, около трети населения исповедуют христианство. Маронитская церковь, одна из 23 восточно-католических церквей, находящихся в единстве с Римом, является крупнейшей христианской группой в стране.

Итоги встречи

Во время частной аудиенции Папа Франциск вручил президенту Ливана, шестилетний президентский срок которого заканчивается 31 октября, бронзовую доску с изображением ангела, обнимающего два полушария мира, преодолевающего противодействие дракона, с надписью «Мир солидарности и мира, основанный на справедливости».

Национальное информационное агентство Ливана сообщило, что подарок подтвердил библейское описание страны как «земли чистого меда».

Папа сообщил президенту, что намерен совершить долгожданную поездку в Ливан. «Скоро я поеду в Ливан. Это решение я принял, потому что Ливан, несмотря ни на что, остается образцом для мира», — сказал Папа.

Первым папой, посетившим Ливан, был Павел VI, который остановился там по пути в Индию в 1964 году. Последний визит совершил Бенедикт XVI в 2012 году.

0
Оцените статью
bizpravda.com
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Анна

    На самом деле никакого особого смысла в этой встрече не было. С духовной стороны конечно да, а вот с практической… Да, у святого престола явно есть небольшая власть, но все ведь заключается в рамках правительств.

    Да и кризиса не избежать, какие бы встречи не проводились. Европейские страны ведь только хлопнули громко, а о последствиях они не думали. Если я не ошибаюсь, то Россия, Украина и Белоруссия — это чуть ли не 80% продовольствия. А ведь получается так, что наши сейчас ничего поставлять не будут. Это уже отразилось на муке, на масле и многом другом. Цены выросли, товары продают по несколько штук в одни руки. Естественно тот же Ливан от этого тоже пострадает. Я кстати не слышала насчет санкций, вводили они против нас их или нет. Если вводили, им же хуже в итоге.

    0
    Ответить
  2. Наталья

    К сожалению, встреча эта чисто символическая, никаких изменений для народа Ливана она не принесёт. Возможно, президент Ливии надеялся получить какую-то гуманитарную помощь со стороны христиан, а возможно у этого визита была цель показать перед грядущими президентскими выборами, что он пользуется поддержкой самого Папы Франциска. В общем-то, если это так, то визит был успешным. Вот только на благополучии простых ливанцев этот визит никак не отразится. Возможно, ответный визит Папы Франциска в Ливан будет более продуктивным, хотя Ватикан, как мне кажется, теряет свои позиции на политической арене.

    0
    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.
Генерация пароля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.