Почему ЛНР и ДНР отделились от Украины?

Отвечая на вопрос: «Почему ЛНР и ДНР отделились от Украины?»  надо сказать, что это так называемое «отделение» началось  не в 2022 и даже не в 2014 году, а длится уже больше века.

Доказательством тому может служить архивный документ, который рассказывает, как вообще Донбасс оказался в составе Украины?  В этом историческом документе описан статус этого региона на момент Великой Октябрьской революции 1917 года.

Исторический факт: первое обращение.

После Великой Октябрьской революции, большевики Донбасса обратились к новому Московскому правительству во главе с В.И. Лениным принять их в состав России. Но, Ленин решил тогда, что на тот момент это нецелесообразно. Как предполагают историки, тогда Донбасс нужен был новому правительству, как сильная вооруженная опора, которая поддерживала советскую власть и нужна была ей для отпора немецких войск и украинских националистов, которые и тогда были, и противостояли новой власти.

А потому, уже с начала прошлого века народ Донбасса стремился войти в состав России, но исторически все это откладывалось или что-то этому мешало.

Ленин, к первому из которых  в 1917 году обратился Донбасс, считал сосуществование разных народов в одной республики не столь важным. Вторая причина —  шла Первая мировая война.

Что касаемо Луганска, то:

С целью объединения в одно целое угольных районов бассейна в феврале 1919 года была образована Донецкая губерния с центром (с 4 января 1920 года) в городе Луганск, которая существовала с 1919 года по 1925 год.

С 1925 года по 1930 год существовал Луганский округ.

3 июня 1938 года Сталинская область была разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую, в состав которой вошли 4 города, 28 районов. На январь 1939 года в области проживало 1 млн. 837 тыс. человек, из которых — 65,8 % сельского населения, 34,2 % — городского.

В 1958 году она переименована в Луганскую область, в 1970 году — в Ворошиловградскую, а с 1991 года — снова в Луганскую область.

Вторая попытка

Следующая попытка войти в состав, тогда уже Советской России, Донбасс сделал в 1919 году. Но! Ленин очень доверял, верил в донбасских большевиков и считал, что «эта сила» должна находится именно в составе Советской Украины. Конечно, скорее всего, это и была ошибка того времени, так как Ленин практически на много лет просто «отрезал» Донбасс  от России, хотя, и не только этот регион Украины обращался с  подобной   просьбой.

С того времени Донбасс так и оставался в составе Украины. Как видно, по мнению новой власти,  он так и не стал «настоящей Украиной».

Еще хуже стало после распада огромной страны — СССР.  Было видно, что Донбасс остался как-бы между «двух огней»:  пропасть между государствами становилась все шире и шире. Последней точкой  стал Майдан 2014 года.

Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика  после 2014 года.

После так называемого Евромайдана, когда власть в Киеве была сменена на прозападную, республики ДНР и ЛНР решили отделиться.

На сей счет политолог Дмитрий Куликов высказался так:

«Поэтому и восстал Донбасс, поэтому и ушел Крым, поэтому были попытки восстания и в Одессе, и в Харькове, жесточайшим образом подавленные нацистами, потому что русское население Украины принять все это не могло. Поэтому они просто восстали против той угрозы, которая над ними нависла — угрозы их уничтожения».

Эти слова политика достаточно точно определяют причину самопровозглашения этих республик. И как итог:

На фоне свежей эскалации главы самопровозглашённых ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту России Владимиру Путину «от имени всего народа» своих республик с просьбой признать их независимыми государствами. Новости об этом появились под конец рабочего дня 21 февраля

На момент, когда ДНР и ЛНР были признаны Россией, они занимали меньшую территорию от Донецкой и Луганской областей. Большая часть относилась к Украине. Столицами республик является Донецк и Луганск.

Но, следует отметить, что президент России В.В. Путин, пояснил, что, опираясь на документы самопровозглашенных республик, Россия признала ДНР и ЛНР в границах, которые принадлежат Донецкой и Луганской областям.

Оцените статью
bizpravda.com
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.
Генерация пароля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.