Я конечно давненько уже среднюю школу закончил, а недавно стал задумывать о том, что нам говорили учителя, мол в жизни пригодится. Я столкнулся с проблемой незнания английского языка, я как моряк не могу сейчас устроиться на работу в крутые забугорные конторы, где зарплата в два, а то и в три раз больше, чем у нас.
Там смешанные экипажи, то-есть капитан может быть немцем, стармех голландцем, матросы, мотористы филиппинцами, японцами, поляками, украинцами, да кем угодно. И без знания иностранного языка — там невозможно будет работать. И очень сейчас жалею о том, что не учил английский в школе, мне училка тупо давала какой то текст из учебника и я сидел его переводил с помощью словаря, за это она мне ставила тройку. Там короче при трудоустройстве надо проходить собеседование на английском, заполнять кучу анкет также на английском. Сейчас подумываю о каких нибудь курсах, так там не просто английский, привет, пока, до свидания, там технический английский надо знать.
Вообще, школьные предметы как таковые действительно могут в большинство не пригодиться, однако пока мозг молодой, его необходимо развивать. Задача не в заполнении его информацией как таковой, а в тренировке. Вот многие бывшие ученики особенно физкультуру отметили — все предметы остальные это та же физкультура для мозга. Ведь по сути неважно, в волейбол ты играешь, в баскетбол, бегаешь на лыжах — все это развивает кости и мышцы. Мозгу также требуется эта процедура развития.
Можно так сказать: юный мозг это просто мешок, маленького объема, не эластичный. Эти ранее десять, а сейчас уже и одиннадцать лет призваны превратит этот мешок в крепкую сумку с кучей полезных кармашков, которую ты можешь туго набить при необходимости, а когда нужно все быстро достать, при этом она не потеряет форму — будет растягиваться и сжиматься, в зависимости от жизненных потребностей.
Ну, а теперь по теме.
Которые не пригодились
- 1)Информатика абсолютно бесполезный предмет, достаточно ребенку компьютер купить и он уже через месяц всему сам научится.
- 2)Математика так же не чем не пригодилась в жизни, главное деньги уметь считать, знать таблицу умножения, да и хватит. Если ты конечно куда то в физико математический факультет не собрался.
- 3)Музыка, то же к рисованию относится промолчу.
- 4) Черчение нужно только если идешь куда то на технические специальности.
- 5) Химия, кому из вас пригодилась? Всякие h2oso4.
- 6)Биология, достаточно ребенку энциклопедии покупать, я круглый отличник по ней был, то что мамку просил выписывать книги.
Которые пригодились
- 1) Конечно же русский язык, все равно порой не помнишь как что то пишется набираешь в яндексе и узнаешь, сейчас эра интернета сейчас все буквах.
- 2) География, история, обществознание, граждановедие, экономика. Также отличник по ним был, да и вообще мне кажется каждый патриот своей Родины должен знать историю и географию своей страны, а общество и гражданка очень помогает в спорах с соседями из сальной цитадели.
- 3)Труд, ну тут вообще без слов каждый мужик должен уметь делать что то самостоятельно и без электриков, сантехников и прочих работяг аналогичной сферы услуг.
- 4) Физкультура, очень нужный предмет, особенно сейчас опять же в эру интернета, когда физически мало активные подростки сидят сутками за компьютерами, так же в армии вам нужно будет сдавать нормативы.
Ну вот формулу серной кислоты мы не знаем. Английский по школьной программе может быть ничем и не помог особо. Математика… Да она нужна в плане мышления, как такового. Для мужика особенно. Да и что там говорить в ранних классах у нас информатика была на советских компьютерах, где операционная загружалась из аудиокассеты называлась norton comander. Там ничего не напоминало современный компьютер.
Надо вводить нормально медицину. Ну элементарное я всегда знал, как искусственное дыхание, как кровотечение остановить, как шину наложить, что от головной боли и так-далее, и тому-подобное. Хотя это больше к ОБЖ. Либо как быть хозяйкой, либо хозяином, юриспруденцию — это, с чем сталкиваются постоянно, а ни какие-то никому непонятные законы.
Ну из школы все по моему. Спасибо тем, кто прочитал все до конца. Расскажите о своих школьных предметах которые оказались нужны или не нужны?
1. Ну чему может научить учитель, если в кабинете информатики до последнего времени стояли компы на Виндовс-98? Как включать компьютер и пыль с него вытирать? Так это он и без учителя сумеет. Информатика абсолютно бесполезный предмет, достаточно ребенку компьютер купить и он уже через месяц всему сам научится.
2. Математика пригодилась, которая до 9-го класса была, А дальше алгебра — все эти логарифмы, дробные степени и косинусы, честно говоря каждый нормальный ученик только в гробу и видел.
3. Музыка бесспорно нужна, чтобы хотя бы в караоке-баре нормально спеть и не опозорится. Как собственно и само рисование. Просто слово из нескольких букв написать на стене дома — уныло, а когда всякими завитушками и наглядным изображением органа дополнил — это уже произведение искусства.
4. Черчение нужно всем, кто после школы не в ПТУ думает идти. Хотя бы таблицы или графики чертить придётся. Компьютеры не всё, как положено чертить умеют.
5. Химия опять же до 9-го, которая была — пригодилась. Хотя бы бомбочки делать Mg+KMnO4+t = большой барабум. А вся эта органика в 10-11 классах, разве что медикам, да биологам далее нужна была.
6. Биология наоборот, больше курс 10-11 класса пригодилась, где строение человека проходят, прочих млекопитающих и генетику. Это куда полезнее знать, чем всякое размножение спорами и голосеменные растения российской тундры.
Совсем не пригодилась — этика. Если я сейчас приглашу девушку в клубе на танец поклоном и присев на одно колено, поцелую ей руку — в лучшем случае сочтут за дебила. Вот как-то так и есть.
Что особенно пригодилось: русский язык, физика, география, отчасти история, литература (учился рифмовать на стихах классиков) и начальная геометрия — площади простейших фигур вычислять. Ещё ОБЖ достаточно нужный предмет. Как утопленника вытаскивать, оживлять его или в каком месте рыть землянку при ядерном взрыве — знать каждому не помешает.
Далее по тексту, не кому что нравится, а развивать детей надо. Сама школа в первую очередь учит учиться, на ней учеба не закончилась, а информация становится сложнее. Ведь школа это базис. Не хочешь — не учись, другие больше заработают, что мы и имеем в итоге. Ну поступи в медицинский институт без химии и биологии. Или на инженера, без математики и физики 😉 Это базовые предметы, для повышения кругозора. А те, кто посчитал предметы бесполезными — сейчас уборщица в магазине, окончив ПТУ на швею.
Математика тебе пригодилась, ведь ты умеешь считать. Геометрия тоже, ты ведь отличаешь круглое от квадратного. А алгебра полный бред вообще. Хотя конечно, не нужно путать, что те-же самые Квадраты и треугольник учат еще до школы, на крайний случай — это первый класс. Геометрия раскрывает такие понятия как объем, периметр, площадь (из примитивного). Думаю те, кто делал дома ремонт, хотя бы мизерный, понимает практическую пользу этого обучения.
В школе все предметы важны, кроме физкультуры и трудов. Без математики человек даже размышлять нормально не может, это основа для развития. А вообще, если бы ты была стюардессой, например, знания английского пригодились бы ни чуть не меньше.
Чтобы не обидеть автора, скажу очень мягко «вы, категорически не правы». Читая такое, можно сделать вывод, что практически всё, что изучается в школе не нужно — это не верно и автор, как видно, понятия не имеет о том, как строится школьная программа, как она реализуется в школе.
Я, как человек, который много лет работал с детьми разного возраста от «мала до велика», хочу выразить свою точку зрения.
Начну, правда, сначала с того, что скажу: я сама сейчас очень не согласна с тем, как и что преподают сейчас нашим детям в школе. Программа стала сложная, к ней надо «приспосабливаться» и особенно если ребенок переходит из школы в школу, так как перейдя в другую школу, он может столкнуться совершенно с другими предметами, а вернее, авторами учебников, которые он и в глаза до того не видел. Но! это не значит, что тот или иной предмет ему не нужен и это немного другое.
Что касается предметов. Да, возможно, что то, что изучают в школе, может ребенку в жизни вообще никак не пригодится, но азы того, что он познал ему все-равно нужны.
Да, если ребенок гуманитарий и он, например, в будущем будет тем же учителем литературы, где математика и физика вообще не нужны, то это не значит, что он в школе мог бы эти и другие науки не изучать? Вы как это вообще представляете? Потом, ребенок далеко не в первом классе понимает, что он станет моряком или учителем и что ему пригодится в будущем? Этого не знают даже его родители? И ни он, ни его родители не могут «пересортировать» то, что дается в школе к изучению. От них это не зависит. Так построена школьная программа, которую утверждают сверху. Я не говорю сейчас о платных школах.
Продолжу рассуждать на тему «нужности предметов».
Да, сейчас есть возможность обучаться дистанционно дома, выбирая те предметы, которые будут необходимы (как считают родители) ребенку в будущем, но, все остальные он тоже должен будет знать, даже если они ему никогда не пригодятся вообще… Даже из соображения того, что ребенок должен быть просто грамотным человеком.
Пример: автор выбрал (на свое усмотрение), предметы, которые «пригодились» и тут же пишет, что они, вроде как, тоже не очень нужны, например: » Конечно же русский язык, все равно порой не помнишь как что то пишется набираешь в яндексе и узнаешь, сейчас эра интернета сейчас все буквах». Смешно. Да, сейчас не пишет только ленивый и… только в этой фразе допущена куча ошибок, хотя автору и «помогал Яндекс».
Так что, как по мне, важно всё. Другой вопрос, хорошо, если ребенок при помощи родителей, как можно раньше определит основное направление своих познаний и будет делать бОльший упор именно на те или иные предметы.
Если бы автор понял в первом классе, что станет моряком и ему иностранный язык будет необходим как воздух, то наверняка бы он его учил не так как он описывает. Хотя, люди учатся всю жизнь. И никогда не поздно начать его изучать и сейчас.
Хочу привести собственный пример. Я много и долго в вое время училась. Помню в наше время были такие «не нужные предметы», которые мы ненавидели в институте как, например, «История КПСС». «Философия», в которой мы были полные «бестолковки». Они нам, ну, ни на йоту в жизни не пригодились, но, не изучать мы их не могли, так как это входило в программу и считалось, что «советский студент» должен знать историю своей партии. Хоть тогда и было опасно высказывать на сей счет свои мысли, но я, помню, как-то спросила одного нашего преподавателя:»А где это нам может пригодится?». На что он нам ответил словами, которые я помню всю жизнь: «А вам вообще вряд ли что-то пригодится, когда вы выйдете из стен института. Вот когда столкнетесь со своей профессией «один на один», тогда и будете переучиваться и вспоминать (выбирать) то, что вы изучали все эти годы. Все зависит от того, в какую жизненную ситуацию вы попадете». Он был на 100% прав. ООчень многое в жизни не пригодилось никак, но я не жалею, что в свое время читала о великих философах мира.