Заблокируют ли WhatsApp в России? IT-эксперты оценили риски

Интернет

Сперва Россияне потеряли легальный доступ к Facebook. Спустя несколько дней в стране ограничена работа и Instagram. Третьим популярнейшим и пока ещё работающим продуктом компании Meta Platforms Inc остаётся WhatsApp. Кстати, данным мессенджером активно пользуются во всём мире более 2 миллиардов человек. Он находится на первом месте по популярности у россиян (согласно исследованиям компании Deloitte). По результатам опросов, WhatsApp используют более 65% владельцев смартфонов.

 

Что не так с Meta?

Напомним, Meta в свете Украинских событий разрешила публикации в Facebook и Instagram с призывом к насилию против российских военных. В итоге немедленно подверглась санкциям со стороны властей. Кроме блокировки ресурсов IT-гиганта ожидает и судебное разбирательство.

Процесс о признании Meta Platforms Inc экстремистской организацией назначен на 21 марта. Если заявление Генпрокуратуры в Тверском суде Москвы будет удовлетворено, в теории все продукты компании в России окажутся вне закона.

 

Telegram как запасной аэродром

После первой и второй волны ограничений доступа к сервисам Meta началась массовая миграция российских пользователей в Telegram (кстати, прямой конкурент WhatsApp). Проект Павла Дурова хоть как-то компенсирует интернет-беженцам потерю медийных площадок. Возможность создавать каналы и многопользовательские чаты, удобный интерфейс, скорость, защита личных данных и масса дополнительных функций делают его сильным игроком на рынке социальных IT разработок.

К тому же, недавняя и не увенчавшаяся успехом попытка Роскомнадзора блокировать Telegram лишь укрепляет уверенность в его надёжности и отсутствии перспектив возможного отключения.

 

WhatsApp всё?

Но как же быть с лидером рынка — WhatsApp? Разделить ли он участь Instagram и Facebook? Есть мнения, что до его блокировки остались считанные дни.

«Если под наши санкции попадет вся компания Meta, это может отразиться на всех продуктах Meta, включая WhatsApp», — отметил в интервью «Звезде» консультант в администрации президента РФ Артем Геллер.

Однако, при детальном рассмотрении вопроса уверенность в обязательной блокировке мессенджера сводится к нулю. Все дело в функционале данной платформы. WhatsApp — не социальная сеть, а чистый мессенджер. Контент здесь не возможно распространить на широкую публику.

В отличие от Facebook и Instagram, информацию в которых публиковать может любой пользователь (порой не сильно заботясь о проверке её достоверности), WhatsApp не имеет даже площадки для создания постов и публикаций в чистом виде. Он изначально создан и по сей день во всём мире применяется как мессенджер для общения, а функций распространения информации на широкую аудиторию в нем нет. Максимум — можно поделиться текстом или медиафайлом с контактами в записной книжке. Большинство специалистов уверены, что полюбившееся многим средство общения не будет ограничиваться Роскомнадзором и продолжит жизнь на территории России.

 

Перспективы

О продолжении работы платформы высказывались и многие эксперты. Впрочем, на днях россияне стали отмечать неполадки в работе приложения. Однако все они имели локальный характер. Хотя каждый раз сопровождались слухами о начале блокировки.

Окончательно точку в этом вопросе поставило разъяснение пресс-службы Роскомнадзора. ТАСС опубликовал такое сообщение ведомства: «Работа мессенджера WhatsApp на территории России не ограничивается. Роскомнадзор не связывает сбои в работе сервиса с ограничениями других ресурсов Meta Platforms (Facebook и Instagram)». 

Следовательно, если компания Meta и попадет в реестр экстремистских организаций, блокировка не затронет все ее сервисы. Она точно не распространится на WhatsApp. Но бесследно для зелёного мессенджера не пройдёт. Уже начавшаяся миграция в Telegram скорее всего усилится на фоне суда. Остаётся только гадать — предпримет ли что-то WhatsApp для удержания своих клиентов?

0
Оцените статью
bizpravda.com
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Анна

    Вотсап, Вайбер — это все легко заменить. Насчет лидера рынка тоже спорно. У меня почти все знакомые были в Вайбере или Телеграмме, так что по сути ничего от закрытия не теряется. Что можно делать в Вотсапе из того, что нельзя в Телеграмме? Возможно аудиосвязь была самой лучшей, но на этом для меня лично преимущество заканчиваются. А так думаю, что естественно заблокируют Вотсап. Да я уже и сама перешла в Телеграмм, так как доверия к иностранным программам лично у меня больше нет.

    0
    Ответить
  2. Алексей

    Здесь уже неважно заблокируют его или нет. Просто люди массово начали миграцию в Телеграмм. У нас на работе народу много и было очень много групп, включая начальство, простых рабочих и т.п. Нам всем сказали, что мы переходим в Телеграмм и не ждем у моря погоды.

    А так как в группах по факту было только общение, то никто не заметил вообще никаких негативных последствий от перехода. Мне наоборот даже в Телеграмме показалось удобнее, хотя раньше им и не пользовался. Знаю что многие таким же образом выходят и из Вайбера. По сути для людей ничего не изменилось, а эти 2 программы потеряли столько пользователей, что бесследно это точно пройти не может для них.

    0
    Ответить
  3. Анастасия

    У меня есть, конечно же, WhatsApp, но пользуюсь я Telegram. мне он кажется намного удобнее и привлекательнее. Это, конечно, дело привычки, однако я вижу всё большее количество знакомых, которые уходят в Telegram для подстраховки, на случай отключения WhatsApp. Честно говоря, я не вижу особых поводов для его отключения, но всё возможно. Цукерберг не собирается менять политику своей компании и потому она вполне может быть признана запрещённой в России, тогда и WhatsApp заблокируют. Что ж, у нас есть достойная альтернатива, ничего страшного в этом не вижу. Все дружно перейдут в Телеграм и продолжат общаться, даже не заметят особой разницы. WhatsApp так популярен лишь потому, что появился раньше и люди к нему привыкли, а в остальном разницы не вижу.

    0
    Ответить
  4. Дмитрий Борисов

    Закроют вотсап. Очевидно же. И Ютуб следом закроют.

    0
    Ответить
  5. Саша Штерн

    А зачем кому-то блокировать Ватсапп если он не еявляется социальной сетью. Обычный чат, обычный мессенджер даже если создать группу, от не массовое использование. Да и реально Телеграм давно уже готов подхватить флаг лидера или уже не сделал это в последние дни. Насколько я сужу по знакомым и друзьям — миграция массовая и из Инсты, и из ФБ все ушли Телеграм. Собственно и паники никакой нет, обычная смена часа, как когда-то ушли из ICQ, если ещё кто-то помнит, что это такое. Так, сами того не желая запрещальщики просто двинули технический прогресс искусственным путем, не дожидаясь естественного.

    0
    Ответить
  6. Денис

    Не так уж и часто пользовался Ватсапом и Вайбером, использовал для звонков в другие страны. Начал осваивать Телеграмм, довольно просто и удобно, нет надоедливой рекламы. Не удивительно что его популярность растёт. Меня эти блокировки вообще не напрягают, кто хочет общаться обязательно найдет способ. Как настало время удалить со своего устройства ненужные соц.сети !

    0
    Ответить
  7. Сюмбель

    Ватсап конечно же удобен, безусловно, но сейчас в последнее время как и многие перешла в Телеграмм. Также многие блогеры из Инстаграм перешли также в Телеграмм. Там также можно публиковать посты, вообщем отличная альтернатива Инстаграм. Думаю, если проблем У блогеров не будет

    0
    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.
Генерация пароля
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.