Товары второй необходимости. «Мир» без пластика, молоко в бидоне. От чего нам придётся отказаться

Общество

Напряжённые отношения России с соседями и партнёрами уже изменили нашу жизнь. Эксперты и аналитики дают разные, под час противоречивые прогнозы. Но сходятся в одном — это только начало глобального изменения.

По мнению Ивана Федякова — гендиректора аналитического агентства Infoline, санкционный пакет против России могут расширить многократно. «Сейчас действует около 10% от возможных ограничений», — приводит его слова интернет-издание The Bell.

Бутылка кефира, бидон молока…

Зависят от иностранных поставок многие сферы. Например, в ряде российских городов уже замечают исчезновение с прилавков молока. И проблемы вовсе не в коровах — надои у наших бурёнок стабильные. Оказалось, дело в отказе финского производителя поставлять сырьё для упаковки в Россию. Из-за этого на грани остановки крупнейший завод страны, производящий картонные пакеты для молочки. Замену такой упаковке быстро не найти. А под нее настроено оборудование многих молокозаводов.

Отметим, 80% упаковки на рынке российской молочки — это «тетрапак». Аналогично и с тарой для соков. Пока шведская фирма Tetra Pak продолжает торговые отношения с нами. Но в любой момент сотрудничество может прекратиться. Тогда это направление пищевой промышленности ожидает если не коллапс, то сложнейший кризис. Альтернативу стоит искать уже сейчас.

Горький шоколад, сладкий чай — прощай?

Рамаз Чантурия — гендиректор ассоциации «Росчайкофе» предрёк сложности импорта кофейных зерен в РФ. Перевозчики отказываются поставлять продукцию, а у импортеров из-за нестабильности валютного рынка образовался долг перед производителями. По таким же причинам в дефиците могут оказаться бананы и цитрусовые.

Также эксперты говорят о снижении или прекращении поставок ряда алкогольных напитков (в частности вин), швейцарского шоколада, итальянской муки и макарон. 11 марта компания Mars  сообщила о паузе в экспорта в Россию. Напомним, речь идёт о торговых марках Bounty, M&M’s, Milky Way, Snickers, Twix, Dove, А. Коркунов и кормах для животных Pedigree, Whiskas, Kitekat, Chappi, Sheba, Cesar, Perfect Fit, Royal Canin, Dreamies, Catsan. Пока рано говорить о том, что уже завтра всё это исчезнет с прилавков. Но трудности с перечисленными позициями ожидаемы.

Русский «Мир» остался без пластика?

Спрос на карты «Мир» возрос в несколько раз, но банки пока продолжают выдавать и карты прекративших работу в России Visa и MasterCard. Но и иностранные платёжные системы, и русский «Мир» всё ближе к нехватке «пластика» — болванок с чипами. В России их не выпускают в необходимых объемах.

Проблемы с импортом чипов в небольших банках уже начались. Крупные закупились впрок. Но запасы когда-то закончатся. Проблему решают виртуальные карты. Спрос на цифровые носители пока невелик. Кроме того, пользователям таких карт необходим смартфон с NFC-модулем. По данным, которые приводит «Коммерсант», у банка «Тинькофф» процент виртуального «Мира» чуть больше 65, у ПСБ — 45%. У крупных банков итого меньше: у ВТБ цифрового «Мира» менее 25%, у Газпромбанка — 20%.

Мало холодильников и много продуктов

В России 46% импорта приходится на оборудование и аппаратуру. Практически все смартфоны, компьютеры, бытовая техника производится за рубежом. Поэтому цены на технику с повышением курса валюты сначала взлетели. А после того, как ряд игроков покинули рынок, закрыв свои торпредства, значительная часть электроники вовсе может оказаться дефицитом.

А вот чего в России не будет — так это нехватки продуктов питания.

Сельхозпродукцией страна вполне способна себя обеспечить. А с учётом отказа ряда стран от закупок российской продукции, на рынке может образоваться излишек, что снизит цену для внутреннего потребителя. В любом случае всем жителям нашего государства придётся перестраиваться и привыкать к новым предложениям.

0
Оцените статью
bizpravda.com
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

  1. Игнат Петухов

    Я уверен — с голоду, конечно, не умоем, но и легко не будет. Дай Бог чтоб нашим детям досталось светлое будущее

    0
    Ответить
  2. Ильназ Шакиров

    Это все цветочки, если сравнивать с тем, что было раньше. Сейчас легко можно сельским хозяйством заниматься, и даже в такой кризис всех прокормишь, себя, родственников, и еще продашь хорошо. По поводу упаковок для молока, давно уже пора просто скопировать упаковку под оборудование, и если что, можно самим производить без проблем. Здесь же нет задачи космический корабль построить, так что упаковки и пластик это все не проблема. В нашей стране, даже в плохие времена не станет хуже, чем в во многих беднейших странах, да и даже до их уровня мы не сможем упасть, это факт, так как у нас много чего производится, и земля очень богатая.

    0
    Ответить
  3. Наталья

    Нет картонных упаковок — перейдём на пластиковые, а соки так и вообще вредны: те, что продаются в магазинах, детям давать нельзя. Они мало чем отличаются от кока-кола в плане содержания сахара. Начнём сами выжимать соки, были бы фрукты. Я росла в те годы, когда шоколад мы ели только по праздникам, кофе не было, а купить индийский чай «со слоном» было целым событием, и если честно, ничего страшного, здоровее были. Молоко было в бутылках, сок в трёхлитровых банках, но реально натуральный. Да, это прошлый век, но другого выбора пока нет. А потом, через некоторое время, уверена, наладят у нас производство этих самых пакетов, сырья полно. Ну а кофе и чай нам будут поставлять Индия и Бразилия, не думаю, что у нас его не будет. Вообще-то главное, что хлеб наш, вот без него нельзя обойтись.

    0
    Ответить
  4. Артём

    Рано или поздно, то это должно было случиться, так как вся мировая экономика слишком полна противоречий и конфликтов интересов. С одной стороны, плохо, что мир так трясти будет ещё года три, как минимум, и это все мы заметим, в той или иной степени. С другой, так как многие позиции в нашей экономике сейчас незаполнены, то это открывает возможности стартаперам и, в любом случае, вопрос дефицита на тот же пластик когда-то будет закрыт. Плюс не забываем, что некоторые наши предприятия искуственно нагнетают ситуацию, как в случае с сахаром. Поэтому всё не так печально, как нам кажется и потенциал для развития есть.

    0
    Ответить
  5. Анна

    Не забываем, что санкции ведь двусторонний характер имеют. Уже многие плачут за рубежом, многие фирмы закрываются, бастуют дальнобойщики. Они ну учли только одного — наш русский характер. Нам будет трудно, голодно, но мы переживем и станем еще сильнее. Мы ведь проходили через это уже не один раз.

    Еще раз скажу, убедились, как плохо без собственного производства. Вроде бы мелочь, упаковка для молока, и того у нас нет… Раньше в бутылках выпускали, потом их сдавали, красота же. И вкусно было ужасно. Надо строить свои заводы, тогда и санкции вообще будут не страшны. Думаю через год многое уже наладится. У нас слишком большой рынок сбыта чтобы бесследно для европейцев все прошло.

    0
    Ответить
Авторизация
*
*
Генерация пароля