Орды украинских программистов делят свое время между выполнением своей основной работы и ведением противостояния с Россией. Более 311 000 человек присоединились к группе под названием «ИТ-армия Украины» в социальной сети Telegram, где делятся российскими целями.
Дэйв, украинский инженер-программист, который предпочел не называть свою фамилию из-за характера своих комментариев, сказал CNBC, что группа помогла провести несколько кибератак вне их основной работы с начала военной операции. Он сказал, что целями были российские правительственные веб-сайты, российские банки и валютные биржи.
«Я помогаю ИТ-армии проводить DDoS-атаки, — сказал он. Распределенная атака типа «отказ в обслуживании» — это злонамеренная попытка нарушить обычный трафик веб-сайта, перегрузив его потоком интернет-трафика.
«Я арендовал несколько серверов на GCP (Google Cloud Platform) и написал для себя бота, который просто принимает ссылки на веб-сайты и атакует их каждый раз, когда я их вставляю», — объяснил он. «Обычно я запускаю атаки с 3-5 серверов, и каждый сервер обычно производит около 50 000 запросов в секунду».
Когда его спросили, насколько успешно это было до сих пор, он сказал, что трудно сказать, поскольку атаки осуществляются тысячами людей одновременно. «Совместные действия, безусловно, успешны», — сказал он.
Дэйв — один из примерно 30 украинцев, которые удаленно работают в американской консалтинговой фирме. Компания сделала работу «полностью необязательной» для своих украинских сотрудников.
Алексей, руководитель группы обеспечения качества компании-разработчика программного обеспечения в Запорожье, Украина, сказал CNBC, что он и его коллеги делают все возможное, чтобы продолжать работать и поддерживать экономику. Но это было нелегко.
«[Во время] первых дней военной операции РФ сирены воздушной тревоги Украины звучали 24 часа подряд, и вы не можете думать в эти моменты о работе — вы можете думать только о своей семье, детях и о том, как обеспечить их безопасность и защиту», — сказал он.
По словам Алексея, с тех пор, как 24 февраля Россия начала военную спецоперацию в Украине, он работал в среднем не более двух часов в день. «Конечно, в такие времена трудно расставлять приоритеты в профессиональной работе», — сказал он.
Помимо своей обычной работы, Алексей также пытается помочь Украине победить в кибервойне. «Как ИТ-специалист, я надеюсь, что смогу служить своей стране на переднем крае цифровых технологий, поскольку это противостояние происходит и в цифровом мире», — сказал он.
«Ежедневно я помогаю выйти на различные европейские и американские веб-сайты и прошу их прекратить вести дела с Россией, размещать сообщения в социальных сетях и т. д.».
К сожалению некоторая часть IT-специалистов, которые состоят в этой организации, могут быть наши русские. Недавно пришлось читать на новостном сайте РБК, что сейчас массово пытаются блокировать такие каналы, но создаются всё новые и новые. Хочется надеяться, что в скором времени такая война также скоро пройдёт мирно и без усложнения ситуации для многих.
Вообще, слышал такое мнение, что сейчас происходит кибервойна, первая в истории и тут не может быть явной победы иди проигравшего, ведь любой школьник, при минимуме знаний, сможет успешно ддосить даже какой-то сайт аптеки и тут никак от этого сильно защититься не выйдет. Другое дело, что страдают то не военные, а обычные люди, которые просто не смогут воспользоваться каким-то сервисом пару часов или дней, но потом также ресурс заработает. В любом случае, у меня есть только пожелания к миру даже в этой информационной войне и надеюсь, что все смогут найти общий язык, без всего этого треша.