Сомневаюсь, что есть люди, которые вообще ничего не слышали о хрене. В смысле, о том хрене, что из семейства капустных (все же мы все приличные обыватели, а не какой-то ещё сброд). Да, поговорим об этой замечательной травке с её не менее замечательными корешками, которые и принесли популярность этой исконно нашей, русской приправе, причем к самым различным блюдам.
Кажется, что это просто корень, коих в землях наших навалом. Ну, хрен. Ну, и хрен с ним, с эти хреном. Однако ж, в этом самом корешке целая кладезь полезных для организма нашего веществ, о которых здесь нужно упомянуть более подробнее: и витамин С, коего раз в 5-6 по более, чем в лимонах забугорных, и целая уйма витаминов группы В, и фолиевая кислота (ой, для мужиков польза приличная от нее родимой), и микроэлементы толпами бегают.
А основа хрена в некотором роде — гликозид синигрин, который при расщеплении образует лизоцим (весьма положительное белковое соединение с бактерицидными свойствами) и аллиловое горчичное масло. И вот это самое масло и обеспечивает те самые, известные многим, специфические вкусы и запахи хрена.
Стоит упомянуть, что благодаря своим многочисленным свойствам, хрен издавна используется не только в народной, но и в официальной медицине, и косметологии, к примеру на его основе производят препараты для лечения пигментации и разнообразных заболеваний кожи. Но поговорим сегодня лучше о его кулинарных свойствах (пока некоторые личности застряли в лесу с 30-ю кг мандаринов и специй).
Хрен — не чисто наше изобретение. Его и греки хрумкали, и сарматы со скифами, и прочие народности из прошлого. Но именно на наших землях, а не где-то там ещё он получил такое распространение, что с лёгкостью его можно назвать национальным блюдом. Вернее — приправой. А в качестве приправы хрен использовался и подавался к великому множеству блюд.
В первую очередь — это мясные, заливные блюда из телятины, свинины, говядины и мяса птицы. Отдельно упомяну заливного или холодного поросёнка целиком (Вам поросёнка с хреном или без?), в качестве приправы к которому хрен был просто необходим. Почему все блюда холодные? Просто повара очень грамотно играли на разнице жгучего хрена и холода мяса, готовя поистине вкуснющие блюда.
Однако, не стоит думать, что использование хрена ограничивалось только мясом. Клали хрен (в прямом смысле — брали и клали или ложили, как кому по душе) практически во все блюда. Помнится из русской истории, даже блины делали с хреном, не говоря про борщи, супы и вторые блюда.
Самое приготовление хрена, как приправы, имеет строгие каноны. Правильное название этой приправки в виде кашицы — столовый хрен и срок его «годности» всего лишь 4-6 часов. Да-да, именно не более шести часов. Нет, потом он не стухнет, но это уже будет не тот самый хрен, который нужен на столе, не тот хрен, с помощью которых потешались над французами, англичанами и прочими гостями заморскими, решившими опробовать нашу кухню. Это уже будет просто тертый хрен со жгучим вкусом. Именно поэтому хрен готовили непосредственно перед употреблением. Как?
Да легко: помытый сочный крупный корень (желательно осенью выкопанный) трётся на мелкой терке, по вкусу добавляется соль и сахар, затем добавляем сметану и все перемешиваем. Можно и лучка зелёного мелкого сыпануть. И даже все эти 4-6 часов желательно держать хрен в закрытой посудине, чтобы не «выдохся». И ни в коем случае нельзя добавлять уксус! Это раньше его добавляли (да и то, натуральный, яблочный) для транспортировки хрена по разным забугорьям. И сейчас, среди магазинных «Боярских» и «Молодецких» хренов, практически везде добавлен уксус, который скрадывает всю прелесть и специфику этой приправы.
Есть чисто исторические, на основе только хрена и мёда. Я же предпочитаю добавлять в настойку ещё и пару зонтиков укропа с семенами, и пару зубчиков чеснока. После недельного настаивания. этот напиток имеет запах рассола, пьётся без водочного омерзения, приятно жжёт изнутри, разгоняя жар по всему телу и вызывая аппетит. И да, голова на утро не болит, проверено. Так что, вот вам и хрен. Такой простой, но в то же время незабываемый и многогранный.
Кстати сказать в продолжении темы, то сами кусты хрена довольно трудно вывести с участка. Сама корневая система у него крайне большая, выкопав куст, он запросто может взойти снова. Истребить его полностью с первого раза точно не получится. У меня в конце участка заросли хрена — когда цветет, так не подойти от пчел. Спрашивал у пасечника местного, типа, как мёд из цветков хрена? Говорит, нормально, не ощущается. Однако и цвести он бывает и не цветет. но от этого сами съедобные корни никак не страдают. Листья тоже иной раз идут в пищу, к примеру для приготовления маринадов.
О «Хреновухе» слышали? Нет?! Ой, сколько Вы потеряли… А между тем, настойка хрена с медом на водке — одна из самых известных вещей истории родного алкоголя. Мало того, что от правильно приготовленной Хреновухи не бывает похмелья, так и сам напиток полезен и пьётся получше самой хорошей водки. Если пить только хреновуху, не смешивая с иными напитками. Ну, и закусь соответствующая, а не просто настойку лакать. И от простуд всяких хорошо помогает. Рецептов Хреновухи много.
Хрен так же входил в состав иных дополнительных блюд. Как пример — известная сибирская хреновина, типа лечо. А готовится в среднем так: 3 кг спелых помидорчиков. 250г хрена. 250г чеснока. Все пропускаем через мясорубку, солим и закрываем в банку, которую выдерживаем около недели в холоде. Безумная вкуснятина. Особенно, под мяско и водочку. Кстати, о водочке ! Да-да! И тут без хрена не обошлось. Японцы же тоже хрен кушают уже на протяжении многих лет, только называют его по своему, а именно — Васаби.
Ох ты! Сколько все о хрене! Для меня хрен в моем огороде — это давняя проблема. Раньше как-то не задумывалась: растет и растет, но когда он стал одолевать, в смысле, заполонять все кругом, и когда его уже стало, прошу прощения «до хрена», то тут возник вопрос:»Что делать?». Но, нашлась одна соседушка, которая любила сидеть на рынке и она взялась мне помочь.
Хе! Если бы я знала, что оказывается, на нем еще и деньги делать можно. Благодаря ей, я почти весь его вывела, оставив несколько кустиков, которые сейчас просто контролирую его рост.
Сама делаю из него обычную «хреновину»: натираю на терке, добавляю немного уксуса, соли, сахара, маслица. Едим его мало по причине того, что он далеко не всем полезен для ЖКТ.